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2012年5月21日 (月)

生本鮪(背中)とオホーツク海毛蟹!

Dsc_0146 Dsc_0160 Dsc_0165 ホタルイカのお掃除紹介

塩水に酒少々入れその中で、毛抜きで目と口を、取ります!画像参照

食べた後口に口と目玉は、残るので取りましょう!

山菜とかにの白和えの作り方

材料こごみ、白滝、人参、うど、豆腐、ねりごま(當ごま)各材料下ゆでします

豆腐はゆでてさらしまたは、タオルでくるみ重石をかけて水分をむきます

したゆでした材料を出汁8薄口しょうゆ1味醂1で沸騰しないように、含め煮にします

5分~8分含めたら鍋ごと氷水でひやします(冷やすのは色止めと味が入ります)

冷えたらざるに出汁をきります

次は豆腐の水分が切れてる頃なのですり鉢に手で崩しながら入れます

(フードプロセッサーでも大丈夫です意外と滑らかに行きます)

すり鉢でだまがなくなるまでよく擦ります豆腐一丁におおさじ5杯の砂糖、薄口醤油おおさじ3杯、ねりごまおおさじ5杯好みですりしょうが少々、を入れながら滑らかになるように、擦ります。

含めた材料の上に合わせた豆腐をかけてもまぜてもいいです

画像は上載せでその上にかにを、載せてえだまめを散らしてます!

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